Tak perlu ke kota asalnya demi menikmati Ayam Bakar Kalasan yang sedapnya luar biasa. Masak saja sendiri dengan panduan resep dari kami. Hasilnya pasti memuaskan.
Durasi 45 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 600 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh soda kue
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sendok teh air
- 4 sendok teh sambal bajak untuk pelengkap
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan:
- Rebus bawang putih, garam, air kelapa, daun salam, soda kue, lengkuas, gula merah, dan air asam hingga mendidih.
- Masukkan ayam. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
- Bekukan di dalam freezer. Saat menyajikan, biarkan suhu ruang.
- Bakar ayam hingga kecokelatan. Sajikan ayam bersama sambal.
Baca juga:
Hmm, Lezatnya Ayam Panggang Pedas Barbeque Bikin Nafsu Makan Makin Bertambah!
Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang
Ayam Panggang Mentega Lada Hitam, Sajian Mewah Yang Bikinnya Ternyata Gampang