Ayam Bakar Kalasan, Sedapnya Luar Biasa untuk Santap Malam Kali Ini

By robertus, Minggu, 3 Desember 2017 | 19:05 WIB
AYAM BAKAR KALASAN (robertus)

Tak perlu ke kota asalnya demi menikmati Ayam Bakar Kalasan yang sedapnya luar biasa. Masak saja sendiri dengan panduan resep dari kami. Hasilnya pasti memuaskan.

Durasi 45 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
    • 6 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 600 ml air kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 1/4 sendok teh soda kue
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 sendok makan gula merah
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sendok teh air
    • 4 sendok teh sambal bajak untuk pelengkap

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan:

  1. Rebus bawang putih, garam, air kelapa, daun salam, soda kue, lengkuas, gula merah, dan air asam hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
  3. Bekukan di dalam freezer. Saat menyajikan, biarkan suhu ruang.
  4. Bakar ayam hingga kecokelatan. Sajikan ayam bersama sambal. 

Baca juga:

AYAM BAKAR BUMBU RUJAK

AYAM BAKAR BUMBU GULAI

Hmm, Lezatnya Ayam Panggang Pedas Barbeque Bikin Nafsu Makan Makin Bertambah!

Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang

Ayam Panggang Mentega Lada Hitam, Sajian Mewah Yang Bikinnya Ternyata Gampang