Ketan goreng isi opor, kerenyahannya sulit di tolak. Yuk rasakan kelezatannya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 200 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sendok teh garam
- Bahan pelapis:
- 3 butir telur, untuk pencelup
- 150 gram tepung panir kasar
- Bahan isi:
- 1 buah paha ayam, direbus, disuwir-suwir
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 200 ml air kaldu ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri
Cara Membuat Ketan Goreng Isi Opor:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit hingga matang. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, daun pandan, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Ambil ketan. Pipihkan di atas plastik. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas panir. Goreng hingga kecokelatan.
Untuk 17 Buah
Baca juga: