PASTEL LAPIS TUNA CABAI

By robertus, Selasa, 7 Juni 2016 | 17:00 WIB
PASTEL LAPIS TUNA CABAI (robertus)

Pastel lapis tuna cabai, kulitnya menarik dengan isi yang lezat. Yuk kita lihat resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit luar:
  2. Bahan kulit dalam:
  3. Bahan isi:
    • 200 gram tuna pasar, dikukus, disuwir-suwir
    • 2 siung bawang putih, dicincang
    • 4 butir bawang merah, dicincang
    • 3 buah cabai kering di cincang
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Pastel Lapis Tuna Cabai:

  1. Isi, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai kering. Aduk rata. Tambahkan ikan. Aduk rata. Bubuhi saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. 
  2. Kulit luar, larutkan gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk di dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk sampai rata. 
  3. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di dalam suhu ruang. 
  4. Kulit dalam, campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan. 
  5. Bagi kulit luar menjadi 10 bagian masing-masing 28 gram. Bulatkan. Untuk kulit dalam, bagi menjadi 10 bagian masing-masing 33 gram. Bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan kulit luar. Letakkan kulit dalam di atasnya. Bentuk bulat. 
  7. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi dengan posisi berbeda. Gulung. 
  8. Potong adonan menjadi dua bagian. Giling tipis bentuk bulat. Beri isi. Rekatkan dengan air. Pilin.  Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. (Ri)

Untuk 16 buah 

Baca juga:

PASTEL LAPIS TUNA CABAI

PASTEL

PASTEL LAPIS TUNA CABAI

PASTEL GORENG (PALEMBANG)