BAKPAO AYAM WIJEN

By robertus, Kamis, 1 September 2016 | 17:00 WIB
BAKPAO AYAM WIJEN (robertus)

Bakpao ayam wijen, rasanya lebih menarik dengan isi ayam wijen. Mari kunjungi resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 250 gram tepung terigu protein rendah
    • 50 gram maizena
    • 1/2 sendok makan ragi instan
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 50 gram gula tepung
    • 25 gram susu bubuk
    • 150 ml air es
    • 25 gram mentega putih
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 125 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
    • 50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
    • 2 sendok teh saus tiram
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok teh wijen sangrai
    • 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis

Cara Membuat Bakpao Ayam Wijen:

  1. Panaskan minyak wijen. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk sampai setengah layu. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica, garam, dan gula. Aduk sampai meresap. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan wijen. Aduk rata.
  2. Kulit, campur tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata. 
  3. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. 
  4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Beri isi. Bentuk bunga. Diamkan 45 menit sampai mengembang. 
  5. Panaskan pan. Kukus bakpao 15 menit. Angkat.

 

Untuk 12 Buah 

Baca juga:

BAKPAO AYAM WIJEN

BAKPAO ISI TONGKOL

BAKPAO AYAM WIJEN

BAKPAO ISI TONGKOL

BAKPAO AYAM WIJEN

BAKPAO AYAM BUMBU NGOHIANG