Gulai nangka kikil, masakan berbumbu yang banyak digemari. Yuk, kita buat dengan bekal resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 150 gram daging kikil, rebus sampai empuk,
- 250 gram nangka muda, potong-potong
- 4 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica
- 1 3/4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 1/2 sendok teh air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
Cara Membuat Gulai Nangka Kikil:
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan nangka muda dan kikil. Masak sampai matang.
- Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kacang panjang. Masak sambil diaduk hingga matang. Tambahkan daun jeruk dan air asam. Aduk rata.
Untuk 3 porsi
Baca juga: