GULAI NANGKA KIKIL

By robertus, Senin, 22 Agustus 2016 | 17:00 WIB
GULAI NANGKA KIKIL (robertus)

Gulai nangka kikil, masakan berbumbu yang banyak digemari. Yuk, kita buat dengan bekal resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 150 gram daging kikil, rebus sampai empuk,
    • 250 gram nangka muda, potong-potong
    • 4 lonjor kacang panjang, potong-potong
    • 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica
    • 1 3/4 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 1/2 sendok teh air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
    • 6 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm kencur
    • 1/2 sendok teh terasi, goreng

Cara Membuat Gulai Nangka Kikil:

  1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan nangka muda dan kikil. Masak sampai matang.
  2. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kacang panjang. Masak sambil diaduk hingga matang. Tambahkan daun jeruk dan air asam. Aduk rata.

Untuk 3 porsi

Baca juga:

GULAI NANGKA KIKIL

GULAI DAUN SINGKONG IKAN TERI

GULAI NANGKA KIKIL

GULAI NANGKA