Gulai hijau jeroan ayam, gulai nan lezat yang tampil beda. Mri coba dan cicipi bersama keluarga.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 8 pasang ati ampela ayam
- 200 gram usus ayam
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 4 butir bawang merah, ditumbuk kasar
- 12 buah cabai hijau besar, ditumbuk kasar
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 buah bunga pala
- 1/8 sendok teh pala
- 1/4 sendok teh adas manis
- 1/4 sendok teh merica
Cara Membuat Gulai Hijau Jeroan Ayam:
- Lumuri hati ampela yang sudah dililitkan usus dengan air jeruk nipis. Rebus selama 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai hijau besar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
- Tambahkan ati ampela. Aduk rata. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tuang santan kental. Masak sampai matang.
Untuk 8 Porsi
Baca juga: