GULAI HIJAU JEROAN AYAM

By robertus, Senin, 22 Agustus 2016 | 17:00 WIB
GULAI HIJAU JEROAN AYAM (robertus)

Gulai hijau jeroan ayam, gulai nan lezat yang tampil beda. Mri coba dan cicipi bersama keluarga.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 8 pasang ati ampela ayam
    • 200 gram usus ayam
    • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • 4 butir bawang merah, ditumbuk kasar
    • 12 buah cabai hijau besar, ditumbuk kasar
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 buah bunga pala
    • 1/8 sendok teh pala
    • 1/4 sendok teh adas manis
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Membuat Gulai Hijau Jeroan Ayam:

  1. Lumuri hati ampela yang sudah dililitkan usus dengan air jeruk nipis. Rebus selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai hijau besar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
  3. Tambahkan ati ampela. Aduk rata. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tuang santan kental. Masak sampai matang.

Untuk 8 Porsi

Baca juga:

GULAI HIJAU JEROAN AYAM

GULAI AYAM HIJAU

GULAI HIJAU JEROAN AYAM

GULAI KACANG HIJAU