Ikuti Resep Bakso Sapi Kuah ala Penjaja Gerobak Ini di Dapur Anda, Dijamin Mantap!

By robertus, Jumat, 11 Agustus 2017 | 09:18 WIB
BAKSO SAPI KUAH (robertus)

Mari membuat Bakso Sapi Kuah sendiri dengan resep ini. Rasanya dijamin lebih pas dengan selera keluarga. Kini, Anda tak perlu menunggu tukang bakso datang melewati rumah untuk bisa menyantapnya.

Durasi 120 menit

7 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis
    • 1 sendok makan garam kasar
    • 1/2 sendok teh poly powder
    • 50 gram putih telur
    • 225 gram es serut
    • 1/8 sendok teh penyedap rasa
    • 1 siung bawang putih dihaluskan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
    • 100 gram tepung sagu aren
  2. Bahan kuah:
    • 2.500 ml kaldu daging
    • 4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai seledri, disimpulkan

Cara membuat:

  1. Masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Lakukan sampai semua bahan habis. Rebus sampai matang. Tiriskan. Bila sudah dingin, masukkan freezer dalam kemasan yang dikehendaki.
  5. Kuah, rebus semua bahan kuah di atas api kecil sampai mendidih.  Dinginkan. Bagi dalam beberapa porsi. Bekukan dalam freezer.

Baca juga:

BAKSO SAPI KUAH

SOP IGA SAPI DAN BAKSO

BAKSO SAPI KUAH

TUMIS BAYAM BAKSO SAPI