Roti nanas apel, pilihan sarapan nan lezat. Yuk, segera simak resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 bungkus ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 250 ml air es
- 50 gram margarin
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh wijen putih untuk taburan
- Bahan olesan (kocok rata):
- 1 butir telur
- 50 ml susu cair
- Bahan isi:
- 300 gram nanas, diparut
- 1/2 buah apel malang, dipotong koatk kecil sekali
- 75 gram gula pasir
- 1 cm kayumanis
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat Roti Nanas Apel:
- Isi, Rebus nanas dan apel sampai kering. Tambahkan gula pasir, dan kayumanis. Aduk kembali sampai meletup-letup. Setelah kering dan kalis, masukkan air jeruk angkat dan dinginkan.
- Roti, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Beri isi. Bentuk oval. Gunting-gunting sedikit bagian tengahnya. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oles bahan olesan. Taburkan wijen putih. Oven dengan api bawah 190 derajat Celcius selama 12 menit sampai matang.
Untuk 26 Buah
Baca juga: