TAHU GIMBAL

By robertus, Senin, 4 Juli 2016 | 17:00 WIB
TAHU GIMBAL (robertus)

Tahu gimbal, sajian khas Semarang nan lezat. Yuk kita buat sendiri di rumah dengan bekal resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 buah tahu cina, dipotong 2x2 cm
    • minyak untuk menggoreng
    • 125 gram kol, diiris tipis, diseduh sampai layu
  2. Bahan gimbal:
    • 1 buah paha ayam, dibuang tulangnya, dicincang kasar
    • 175 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air
    • 1 butir telur, dikocok lepas
  3. Bahan saus:
    • 175 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 5 buah cabai rawit
    • 1 sendok makan petis
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 50 ml air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 60 ml air, dilarutkan
    • 300 ml air
  4. Bahan pelengkap:
    • 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 4 buah kerupuk udang untuk penyajian

Cara membuat:

  1. Rendam tahu dalam campuran 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Gimbal ayam, aduk tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan ayam. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  3. Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diaduk rata.
  4. Penyajian, tata potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan saus. Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

TAHU GIMBAL

BESENGEK TAHU

TAHU GIMBAL

TAHU ISI ONCOM PEDAS