Tahu gimbal, sajian khas Semarang nan lezat. Yuk kita buat sendiri di rumah dengan bekal resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 buah tahu cina, dipotong 2x2 cm
- minyak untuk menggoreng
- 125 gram kol, diiris tipis, diseduh sampai layu
- Bahan gimbal:
- 1 buah paha ayam, dibuang tulangnya, dicincang kasar
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 1 butir telur, dikocok lepas
- Bahan saus:
- 175 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok makan petis
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 50 ml air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 60 ml air, dilarutkan
- 300 ml air
- Bahan pelengkap:
- 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 4 buah kerupuk udang untuk penyajian
Cara membuat:
- Rendam tahu dalam campuran 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Gimbal ayam, aduk tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan ayam. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diaduk rata.
- Penyajian, tata potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan saus. Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Untuk 6 porsi
Baca juga: