Buat Sendiri Soto Mi Khas Kota Hujan, Dijamin Lebih Puas

By robertus, Jumat, 17 November 2017 | 11:47 WIB
Soto Mi (robertus)

Hidangan berkuah hangat ini memang banyak kita temui di pinggir jalan ataupun rumah makan. Tapi membuatnya sendiri pasti lebih puas.Soalnya isian Soto Mi bisa kita sesuaikan dengan banyaknya dengan se

Durasi 60 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging sandung lamur
    • 10 lembar daun jeruk
    • 5 lembar daun salam
    • 3 batang serai, memarkan
    • 3.500 ml air
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit
    • 3 buah cabai merah besar
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
    • 2 buah tomat, diiris
    • 2 batang seledri, diiris
    • 200 gram kol, diiris
    • 200 gram mi kuning, diseduh
    • 200 gram bihun, diseduh
    • 8 buah risoles bihun, dipotong-potong
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 4 buah jeruk limau

Cara Membuat Soto Mi:

1. Rebus daging dalam air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring 2.500 ml air kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan daging.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. 

3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. 

4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan soto mi bersama pelengkap. 

(Baca Juga: Supaya Tahu Goreng Tidak Keriput, Ingat Selalu Cara Menggoreng Ini!)

(Baca Juga: Supaya Kue Tetap Empuk dan Tidak Mengeras Setelah Sehari, Ikuti Tips Berikut Ini)

(Baca Juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)

(Baca Juga: Kering Kentang Kari, Lauk Pelengkap yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)

(Baca Juga: Yuk, Membuat Kue Banitsa di Akhir Pekan, Pastry Khas Bulgaria Berbentuk Gulungan Melingkar yang Unik)