Nasi megono, sarapan khas Pekalongan nan lezat. Mari simak resepnya dan mulai membuatnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1.000 gram nasi putih
- Bahan sayur megono:
- 400 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus, dicincang kasar
- 2 sendok teh rebon, diseduh
- 200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 15 gram gula merah sisir
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh terasi, bakar
- Bahan pelengkap:
- 5 buah tempe mendoan
- 4 butir telur rebus
Cara membuat:
- Sayur megono, aduk rata kelapa parut, bumbu halus, rebon,daun salam, dan lengkuas. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Aduk rata kelapa kukus dan sayuran. Sisihkan.
- Sajikan nasi, sayur megono, tempe mendoan, dan telur rebus.
Untuk 6 Porsi
Baca juga: