NASI MEGONO

By robertus, Minggu, 10 Juli 2016 | 17:00 WIB
NASI MEGONO (robertus)

Nasi megono, sarapan khas Pekalongan nan lezat. Mari simak resepnya dan mulai membuatnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
  2. Bahan sayur megono:
    • 400 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus, dicincang kasar
    • 2 sendok teh rebon, diseduh
    • 200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 15 gram gula merah sisir
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 cm kencur
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh terasi, bakar
  4. Bahan pelengkap:
    • 5 buah tempe mendoan
    • 4 butir telur rebus

Cara membuat:

  1. Sayur megono, aduk rata kelapa parut, bumbu halus, rebon,daun salam, dan lengkuas. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
  2. Aduk rata kelapa kukus dan sayuran. Sisihkan.
  3. Sajikan nasi, sayur megono, tempe mendoan, dan telur rebus.

Untuk 6 Porsi

Baca juga:

NASI MEGONO

NASI KEBULI

NASI MEGONO

NASI BOGANA