Mi toprak,sajian khas solo yang menggiurkan. tak perlu ragu untuk segera mencicicpinya di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram mi kuning basah
- 4 lembar kol, iris halus
- 200 gram tahu pong, goreng, potong-potong
- 200 gram tempe goreng, potong-potong
- 5 buah sosis solo, dipotong-potong
- Bahan taburan:
- 50 gram kacang tanah goreng
- 5 lembar kerupuk gendar
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 tangkai seledri, iris halus
- Bahan kuah:
- 400 gram daging tetelan, potong-potong
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1.500 ml air
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 3/4 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bahan sambal cabai rawit (haluskan):
- 10 buah cabai rawit merah, rebus
- 1 siung bawang putih, rebus
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Mi Toprak:
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan daging empuk.
- Sajikan mi, kol, tahu, tempe, dan sosis solo dengan disiram kuah. Tabur bahan taburan dan sambal cabai rawit.
Untuk 7 porsi
Baca juga: