MI TOPRAK

By robertus, Jumat, 19 Agustus 2016 | 17:00 WIB
MI TOPRAK (robertus)

Mi toprak,sajian khas solo yang menggiurkan. tak perlu ragu untuk segera mencicicpinya di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 100 gram mi kuning basah
    • 4 lembar kol, iris halus
    • 200 gram tahu pong, goreng, potong-potong
    • 200 gram tempe goreng, potong-potong
    • 5 buah sosis solo, dipotong-potong
  2. Bahan taburan:
    • 50 gram kacang tanah goreng
    • 5 lembar kerupuk gendar
    • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 tangkai seledri, iris halus
  3. Bahan kuah:
    • 400 gram daging tetelan, potong-potong
    • 4 siung bawang putih, cincang halus
    • 1.500 ml air
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 3/4 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  4. Bahan sambal cabai rawit (haluskan):
    • 10 buah cabai rawit merah, rebus
    • 1 siung bawang putih, rebus
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Mi Toprak:

  1. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan daging empuk.
  3. Sajikan mi, kol, tahu, tempe, dan sosis solo dengan disiram kuah. Tabur bahan taburan dan sambal cabai rawit.

Untuk 7 porsi

Baca juga:

MI TOPRAK

MI AYAM PANGGANG

MI TOPRAK

MI TOPRAK SOLO