AYAM TEPUNG SAUS WIJEN

By robertus, Rabu, 6 Juli 2016 | 17:00 WIB
AYAM TEPUNG SAUS WIJEN (robertus)

Ayam tepung saus wijen, matang sempurna dan rasanya sangat lezat. Yuk kita buat di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang, dipotong kotak
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air es, untuk pencelup
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
  3. Bahan saus:
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh maizena larutkan di dalam 2 sendok teh air untuk pengental
    • 1 sendok teh wijen putih, sangrai
    • 1 sendok makan minyak wijen

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
  2. Gulingkan di atas pelapis. Celupkan di dalam air es. Gulingkan di atas pelapis. Cubit-cubit supaya keriting
  3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecokelatan.
  4. Saus, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  5. Masukkan cabai. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata.
  6. Tuang air. Masak sampai hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan wijen sangrai. Masukkan ayam. Aduk rata. 

Untuk 5 porsi

Baca juga:

AYAM TEPUNG SAUS WIJEN

AYAM GORENG TEPUNG RICA-RICA

AYAM TEPUNG SAUS WIJEN

AYAM BALUT TEPUNG