AYAM BAKAR BUMBU LENGKUAS

By robertus, Senin, 13 Juni 2016 | 17:00 WIB
AYAM BAKAR BUMBU LENGKUAS (robertus)

Ayam bakar bumbu lengkuas, aroma jahe dan lengkuas lebih dominan. Mari simak resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 10
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 potong terasi, dibakar
    • 12 cm lengkuas, diparut
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah besar
    • 2 cm kencur

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Lengkuas:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Bubuhi garam dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai ayam matang dan meresap. Ambil sisa bumbu. Tambahkan 1 sendok makan kecap manis. Aduk rata.
  4. Bakar ayam sambil dioles bumbu sampai harum dan berwarna kecoklatan. (Ri)

Untuk 10 porsi

Baca juga:

AYAM BAKAR BUMBU LENGKUAS

AYAM BAKAR TOMAT

AYAM BAKAR BUMBU LENGKUAS

AYAM BAKAR BUMBU GULAI