Sate ayam wijen, sate ayam nan nikmat yang bisa jadi pilihan menjamu keluarga. Mari simak resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 500 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang tebal 1/2 cm
- 20 buah tusuk sate
- 2 sendok teh wijen sangrai
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- lontong, untuk pelengkap
- Bahan pencelup:
- 5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah
- 2 butir bawang merah, haluskan
- Bumbu kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, goreng matang, hangat hangat blender hingga halus
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih, goreng utuh
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh garam
- 75 gram gula merah
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok makan air jeruk limau
- 400 ml air
Cara Membuat Sate Ayam Wijen:
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusukkan di tusukan sate.
- Gulingkan di campuran pencelup. Bakar di atas bara api sampai matang.
- Bumbu kacang, ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih goreng, dan kemiri sangrai. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek rata.
- Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan jeruk limau. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
- Sajikan sate bersama saus kacang. Taburkan 2 sendok teh wijen sangrai.
Untuk 20 buah
Baca juga: