SATE AYAM WIJEN

By robertus, Rabu, 24 Agustus 2016 | 17:00 WIB
SATE AYAM WIJEN (robertus)

Sate ayam wijen, sate ayam nan nikmat yang bisa jadi pilihan menjamu keluarga. Mari simak resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 500 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang tebal 1/2 cm
    • 20 buah tusuk sate
    • 2 sendok teh wijen sangrai
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • lontong, untuk pelengkap
  3. Bahan pencelup:
    • 5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 butir bawang merah, haluskan
  4. Bumbu kacang:
    • 150 gram kacang tanah kulit, goreng matang, hangat hangat blender hingga halus
    • 2 buah cabai rawit
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih, goreng utuh
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 2 sendok teh garam
    • 75 gram gula merah
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok makan air jeruk limau
    • 400 ml air

Cara Membuat Sate Ayam Wijen:

  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusukkan di tusukan sate.
  2. Gulingkan di campuran pencelup. Bakar di atas bara api sampai matang.
  3. Bumbu kacang, ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih goreng, dan kemiri sangrai. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek rata. 
  4. Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan jeruk limau. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
  5. Sajikan sate bersama saus kacang. Taburkan 2 sendok teh wijen sangrai.

Untuk 20 buah

Baca juga:

SATE AYAM WIJEN

SATE AYAM KUAH GURIH

SATE AYAM WIJEN

SATE AYAM BUMBU KUNING