BOTOK AYAM TELUR PUYUH

By robertus, Selasa, 21 Juni 2016 | 17:00 WIB
BOTOK AYAM TELUR PUYUH (robertus)

Botok ayam telur puyuh, sajian nikmat untuk santap malam. Mari coba buat dengan bekal resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu
    • 1 ekor ayam kampung, potong 20 bagian
    • 20 buah telur puyuh rebus
    • 5 buah cabai hijau besar, iris bulat
    • 25 buah cabai rawit utuh
    • 12 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
    • 1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 buah serai, diiris
    • 2 lembar daun salam disobek – sobek
    • 2 cm lengkuas, diiris
    • 10 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 14 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 2 cm jahe
    • 1 cm kunyit
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara membuat:1. Campur ayam bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, lengkuas, dan telur puyuh. 4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya. 5. Bungkus tum dan semat dengan lidi. 6. Kukus di dalam pengukus di atas api kecil 90 menit hingga matang. (By) Untuk 10 buah Baca juga: BOTOK AYAM JAMUR BOTOK CEKER BELIMBING