Cireng kuah cuko, rasanya sangat lezat. Jangan ragu untuk membuatnya di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 50 gram tepung sagu
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 175 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bahan:
- 175 gram tepung sagu
- 2 batang daun seledri, diiris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus cuko:
- 350 gram gula merah, disisir halus
- 1.000 ml air
- 100 gram asam jawa
- 1/2 sendok makan garam
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- 1 1/2 sendok makan tongcai
Cara membuat:
- Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
- Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
- Masukkan seledri, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pulung panjang diameter 1 cm sambil dilumuri dengan sedikit sagu agar tidak lengket. Potong-potong 4 cm.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan cireng bersama kuah cuko.
Untuk 24 buah
Baca juga: