CIRENG KUAH CUKO

By robertus, Senin, 11 Juli 2016 | 17:00 WIB
CIRENG KUAH CUKO (robertus)

Cireng kuah cuko, rasanya sangat lezat. Jangan ragu untuk membuatnya di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
    • 50 gram tepung sagu
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 175 ml air
    • 1 sendok makan minyak goreng
  3. Bahan:
    • 175 gram tepung sagu
    • 2 batang daun seledri, diiris halus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan saus cuko:
    • 350 gram gula merah, disisir halus
    • 1.000 ml air
    • 100 gram asam jawa
    • 1/2 sendok makan garam
  5. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok makan tongcai

Cara membuat:

  1. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
  2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Masukkan seledri, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  5. Ambil sedikit adonan. Pulung panjang diameter 1 cm sambil dilumuri dengan sedikit sagu agar tidak lengket. Potong-potong 4 cm.
  6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  7. Sajikan cireng bersama kuah cuko. 

Untuk 24 buah

Baca juga:

CIRENG KUAH CUKO

BAKSO GORENG MI KUAH CUKO

CIRENG KUAH CUKO

KWETIAU KUAH CUKO