Penjual cilok banyak beredar di mana-mana. Tapi membuat cilok sendiri di rumah juga enggak sulit, kok. Yuk, ikuti resep cilok yang mudah diikuti berikut ini.
Durasi 30 menit
48 Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung sagu
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 batang daun seledri, diiris halus
- 250 ml air, dididihkan
- Bahan saus:
- 100 gram kacang tanah, digoreng
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 1 buah cabai merah besar, digoreng
- 2 buah cabai merah keriting, digoreng
- 500 ml air
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat Cilok:
- Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.
- Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
- Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan cilok bersama sausnya.
Baca juga:
(OTAK-OTAK BUMBU OPOR SAUS KACANG)