Ikan asam santan, tampil menyegararka dengan rasa asam dan cubitan rasa pedas. Yuk coba buat dengan panduan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 ekor ekor ikan kakap ukuran sedang, potong-potong
- 5 buah belimbing wuluh, iris bulat 1 cm
- 8 buah belimbing wuluh, memarkan
- 4 buah cabai hijau, belah 2 memanjang
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 5 tangkai kemangi, siangi
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 cm lengkuas
- 2 cm terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Ikan Asam Santan:
- Rebus belimbing wuluh, santan, bumbu halus di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Tambahkan ikan, cabai hijau, dan cabai rawit. Masak sampai matang.
- Masukkan kemangi. Aduk sampai harum. Angkat.
Untuk 6 Porsi
Baca juga: