Ayam tuturaga, ayam khas Sulawesi Utara nan lezat. Berikut ini resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor (900 gram) ayam, dipotong 10 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, potong 3 cm
- 8 lembar daun jeruk
- 500 ml santan encer, dari perasan santan kental
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 ikat kecil daun kemangi, petiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 12 butir bawang merah
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih.
- Tambahkan santan kental. Aduk sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 10 porsi
Baca juga: