AYAM TURURUGA

By robertus, Jumat, 8 Juli 2016 | 17:00 WIB
AYAM TURURUGA (robertus)

Ayam tuturaga, ayam khas Sulawesi Utara nan lezat. Berikut ini resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor (900 gram) ayam, dipotong 10 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 3 lembar daun pandan, potong 3 cm
    • 8 lembar daun jeruk
    • 500 ml santan encer, dari perasan santan kental
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 ikat kecil daun kemangi, petiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 12 butir bawang merah
    • 3 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih. 
  4. Tambahkan santan kental. Aduk sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. 

Untuk 10 porsi

Baca juga:

AYAM TURURUGA

SEMUR AYAM

AYAM TURURUGA

AYAM BAKAR TOMAT