Ikan woku belanga, sajian ikan yang istimewa. Yuk segera buat untuk santap malam keluarga.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan tongkol, potong 3 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 batang serai, memarkan, iris halus
- 1 lembar daun kunyit, belah dua, ikat simpul
- 10 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 750 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 ikat daun kemangi, petiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 8 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Ikan Woku Belanga:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan kuah mengental.
- Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Baca juga: