IKAN WOKU BELANGA

By robertus, Minggu, 21 Agustus 2016 | 17:00 WIB
IKAN WOKU BELANGA (robertus)

Ikan woku belanga, sajian ikan yang istimewa. Yuk segera buat untuk santap malam keluarga.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan tongkol, potong 3 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 batang serai, memarkan, iris halus
    • 1 lembar daun kunyit, belah dua, ikat simpul
    • 10 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
    • 750 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 1 ikat daun kemangi, petiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 buah tomat
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 8 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Ikan Woku Belanga:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum. 
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan kuah mengental.
  4. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. 

Untuk 6 porsi

Baca juga:

IKAN WOKU BELANGA

IKAN MAS MASAK WOKU

IKAN WOKU BELANGA

PEPES IKAN BUMBU WOKU