Cilok Saus Tempe Pedas ini unik rasanya. Namun pas di lidah siapa saja. Mari kita buat untuk temani santai sore hari ini.
Durasi 55 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 225 gram tepung sagu
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 300 ml air, didihkan
- Bahan saus:
- 100 gram tempe, kukus, haluskan
- 25 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 5 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 375 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit
Cara Membuat Cilok Saus Tempe Pedas:
- Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.
- Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan cilok bersama sausnya.
(Baca juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream??)
(Baca juga: Kreasi Mini Cheese Donut Ini Sanggup Bikin Keluarga Ketagihan)
(Baca juga: Setelah Makan Berlemak, Segarkan Tenggorokan dengan 5 Resep Minuman Buah Ini, Yuk!?)
(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)
(Baca juga: Siapapun Bisa Membuat Siomay Kembang Tahu yang Selalu Jadi Idola)
Baca juga: