Yuk, Isi Sore dengan Membuat Cilok Saus Tempe Pedas yang Rasnaya Pas di Lidah

By robertus, Minggu, 12 November 2017 | 22:35 WIB
CILOK SAUS TEMPE PEDAS (robertus)

Cilok Saus Tempe Pedas ini unik rasanya. Namun pas di lidah siapa saja. Mari kita buat untuk temani santai sore hari ini.

Durasi 55 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 225 gram tepung sagu
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 2 batang daun seledri, iris halus
    • 300 ml air, didihkan
  2. Bahan saus:
    • 100 gram tempe, kukus, haluskan
    • 25 gram kacang tanah, goreng, haluskan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 5 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh cuka
    • 375 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai rawit

Cara Membuat Cilok Saus Tempe Pedas:

  1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.
  2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
  4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  5. Sajikan cilok bersama sausnya.

(Baca juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream??)

(Baca juga: Kreasi Mini Cheese Donut Ini Sanggup Bikin Keluarga Ketagihan)

(Baca juga: Setelah Makan Berlemak, Segarkan Tenggorokan dengan 5 Resep Minuman Buah Ini, Yuk!?)

(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)

(Baca juga: Siapapun Bisa Membuat Siomay Kembang Tahu yang Selalu Jadi Idola)

 

Baca juga: