Ikan asam kukus, kesegarannya membuat tubuh lebih sehat. Yuk simak resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram ikan tengiri fillet, potong kotak 3 cm
- 8 tomat hijau, iris kasar
- 8 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 batang serai, iris halus
- 2 cm lengkuas, iris
- 7 buah cabai rawit merah
- 4 lembar daun salam, sobek-sobek
- 7 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ikan Asam Kukus:
- Aduk rata ikan, tomat, belimbing sayur, serai, lengkuas, dan bumbu halus.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Beri campuran ikan. Letakkan cabai rawit dan potongan daun salam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 7 buah
Baca juga: