IKAN ASAM KUKUS

By robertus, Senin, 22 Agustus 2016 | 17:00 WIB
IKAN ASAM KUKUS (robertus)

Ikan asam kukus, kesegarannya membuat tubuh lebih sehat. Yuk simak resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 500 gram ikan tengiri fillet, potong kotak 3 cm
    • 8 tomat hijau, iris kasar
    • 8 buah belimbing sayur, potong-potong
    • 2 batang serai, iris halus
    • 2 cm lengkuas, iris
    • 7 buah cabai rawit merah
    • 4 lembar daun salam, sobek-sobek
    • 7 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Ikan Asam Kukus:

  1. Aduk rata ikan, tomat, belimbing sayur, serai, lengkuas, dan bumbu halus.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang. Beri campuran ikan. Letakkan cabai rawit dan potongan daun salam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. 

Untuk 7 buah

Baca juga:

IKAN ASAM KUKUS

IKAN KUAH ASAM

IKAN ASAM KUKUS

SUP IKAN ASAM PEDAS