AYAM KUKUS PEDAS TOMAT HIJAU

By robertus, Kamis, 25 Agustus 2016 | 17:00 WIB
AYAM KUKUS PEDAS TOMAT HIJAU (robertus)

Ayam kukus pedas tomat hijau, rasanya sungguh menggugah selera. Mari simak resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam kampung, potong 20 bagian
    • 5 buah cabai hijau besar, iris 1 cm
    • 25 buah cabai rawit hijau utuh
    • 12 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
    • 6 buah tomat hijau, iris
    • 2 batang daun bawang, potong 1cm
    • 1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
    • 2 sdendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 buah serai, diiris
    • 3 lembar daun salam disobek – sobek
    • 2 cm lengkuas, diiris
    • 7 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 2 cm jahe
    • 4 cm kunyit
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara Membuat Ayam Kukus Pedas Tomat Hijau:

  1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas. 
  4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya. 
  5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  6. Kukus sampai matang dengan api kecil 1 1/2 jam hingga matang.

 

Untuk 7 bungkus

Baca juga:

AYAM KUKUS PEDAS TOMAT HIJAU

AYAM KUKUS OREGANO

AYAM KUKUS PEDAS TOMAT HIJAU

AYAM KUKUS SAUS TIRAM