Ayam kukus pedas tomat hijau, rasanya sungguh menggugah selera. Mari simak resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung, potong 20 bagian
- 5 buah cabai hijau besar, iris 1 cm
- 25 buah cabai rawit hijau utuh
- 12 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
- 6 buah tomat hijau, iris
- 2 batang daun bawang, potong 1cm
- 1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
- 2 sdendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah serai, diiris
- 3 lembar daun salam disobek sobek
- 2 cm lengkuas, diiris
- 7 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara Membuat Ayam Kukus Pedas Tomat Hijau:
- Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.
- Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
- Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
- Bungkus tum dan semat dengan lidi.
- Kukus sampai matang dengan api kecil 1 1/2 jam hingga matang.
Untuk 7 bungkus
Baca juga: