Spicy cheese volcano roll, rasanya sungguh lezat dan nikmat. Mari kita coba buat di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 400 gram beras jepang impor
- 500 ml air
- 1 sendok makan japanese rice vinegar
- 1 sendok makan mirin
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan tumisan jamur:
- 100 gram jamur shitake segar, iris tipis
- 1 sendok makan kecap asin Jepang (Kikkoman)
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 100 ml air
- Bahan tamago:
- 5 butir telur ayam
- 1 sendok makan mirin
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 3 lembar nori ukuran 20x20 cm
- 3 sendok makan mayones
- 2 sendok makan saus sambal
- 3 lembar keju lembaran, potong 2 bagian
- 8 buah crab stick siap pakai
- 200 gram avokad, kupas, potong panjang
- 1 buah mentimun, buang biji, potong panjang
- 2 sendok makan tobiko
- 75 gram abon sapi pedas
Cara Membuat Spicy Cheese Volcano Roll:
- Nasi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan. Masak bersama air di dalam rice cooker.
- Panas-panas tuang di nampan. Biarkan hangat.
- Campur rice vinegar, mirin, garam, dan gula pasir. Tuang di atas nasi. Aduk sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembap sampai dingin.
- Tumisan jamur, panaskan minyak. Tumis jamur, kecap asin Jepang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meresap. Angkat, dinginkan
- Tamago, aduk rata telur, mirin, dan garam. Buat dadar di wajan kotak ukuran 15 x 12 cm. Angkat. Potong panjang. Sisihkan.
- Penyelesaian, Ambil selembar nori. Letakkan di atas makishu (alas bambu untuk membuat sushi). Ambil 135 gram nasi sushi. Kepal-kepalkan. Letakkan di bagian tengah nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujung nori. Balik.
- Oleskan mayones, saus sambal, dan tobiko. Tata tumisan jamur, telur dadar, keju lembaran, crab stick, avokad, dan mentimun jepang. Gulung sambil dipadatkan.
- Gulingkan di atas abon sapi. Potong-potong.
Untuk 7 roll
Baca juga: