Ayam di buluh, olahan ayam yang disajikan di dalam bambu. Yuk kita buat di rumah dengan panduan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung potong 16 bagian
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak
- 2 batang bambu diameter 6 cm panjang 25 cm
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu iris:
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai merah rawit
- 4 cm jahe
- 3 batang serai, ambil putihnya
Cara Membuat Ayam Di Buluh:
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Panggang sampai kekuningan.
- Aduk rata ayam, garam, gula pasir, minyak, bumbu iris, dan bumbu halus.
- Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Masukkan campuran ayam kedalam bambu sedikit ditekan. Tutup dengan daun pisang.
- Panggang dalam oven 60-90 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 5 Porsi
Baca juga: