MASAKAN MULUT

By robertus, Senin, 11 Juli 2016 | 17:00 WIB
MASAKAN MULUT (robertus)

Masakan mulut, hidangan khas Sulawesi Tengah berbahan dasar ayam. Mari segera coba resepnya di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 50 gram kelapa parut kasar
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 10 lembar cabai rawit merah utuh, dimemarkan
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam dan bumbu halus. Tusuk-tusuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis kelapa parut kasar sampai kecokelatan. Tambahkan ayam, serai, dan lengkuas. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan cabai rawit. Aduk rata. Angkat.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

MASAKAN MULUT

AYAM TUTURAGA

MASAKAN MULUT

AYAM BAKAR BUMBU GULAI