Masakan mulut, hidangan khas Sulawesi Tengah berbahan dasar ayam. Mari segera coba resepnya di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 50 gram kelapa parut kasar
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 10 lembar cabai rawit merah utuh, dimemarkan
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam dan bumbu halus. Tusuk-tusuk.
- Panaskan minyak. Tumis kelapa parut kasar sampai kecokelatan. Tambahkan ayam, serai, dan lengkuas. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat. Aduk rata.
- Menjelang diangkat, tambahkan cabai rawit. Aduk rata. Angkat.
Untuk 8 porsi
Baca juga: