Ikan cakalang bakar, pilihan menu harian berbahan dasar ikan. Janagan lupa membuatnya di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan cakalang
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 5 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 6 buah cabai merah, dipotong 1/2 cm bulat
- 5 buah cabai rawit merah, dipotong bulat
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang
- 2 buah (200 gram) tomat, dipotong dadu
- 500 ml air
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan cakalang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panggang diatas api sampai setengah matang. Potong 4 bagian.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
- Masukkan ikan cakalang. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan.
Untuk 8 porsi
Baca juga: