IKAN CAKALANG BAKAR

By robertus, Senin, 11 Juli 2016 | 17:00 WIB
IKAN CAKALANG BAKAR (robertus)

Ikan cakalang bakar, pilihan menu harian berbahan dasar ikan. Janagan lupa membuatnya di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan cakalang
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 5 siung bawang putih, diiris tipis
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 6 buah cabai merah, dipotong 1/2 cm bulat
    • 5 buah cabai rawit merah, dipotong bulat
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang
    • 2 buah (200 gram) tomat, dipotong dadu
    • 500 ml air
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan cakalang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panggang diatas api sampai setengah matang. Potong 4 bagian.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan cakalang. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

IKAN CAKALANG BAKAR

PEPES IKAN CAKALANG

IKAN CAKALANG BAKAR

NASI BAKAR CAKALANG