Jika ingin membuat dendeng sendiri, dendeng balado aroma jeruk bisa jadi pilihan yang pas. Rasanya dijamin lezat dan bikin ketagihan.
Durasi 90 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging gandik, iris tipis searah serat
- 1 1/2 sendok air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
- Bahan balado:
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 150 ml minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 15 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Dendeng Balado Aroma Jeruk:
- Remas-remas daging dengan air asam dan garam. Letakkan di atas loyang. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius selama 45 menit sampai setengah kering. Sisihkan.
- Goreng daging di dalam minyak yang dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tambahkan daging. Aduk hingga terbalut rata.
(Baca juga: Wajib Coba 5 Resep Gulai Paling Disuka Yang Bikin Kita Rela Gagal Diet)
(Baca juga: Satu Jam Memasak Sup Kacang Merah Sayuran yang Nikmat dan Menghangatkan)
(Baca juga: 5 Kreasi Ayam Berbalut Tepung Ini Dijamin Kriuk dan Sedap)
Baca juga:
(Baca juga: DENDENG RAGI PEDAS)
(Baca juga: DENDENG KELEM)