Tunjang masak cabai gendot, rasanya sungguh menggiurkan. Yuk coba buat di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram tunjang
- 10 buah petai, potong jadi dua
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 buah cabai gendot, dibelah 2 bagian
- 3 buah tomat hijau, dipotong potong
- 500 ml air
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tunjang Masak Cabai Gendot:
- Rebus tunjang dalam 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, dan 3 cm jahe sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum harum.
- Masukkan cabai gendot dan tomat. Aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan tunjang dan petai. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi
Baca juga: