KIKIL TAOCO

By robertus, Senin, 29 Agustus 2016 | 17:00 WIB
KIKIL TAOCO (robertus)

Tunjang masak cabai gendot, rasanya sungguh menggiurkan. Yuk coba buat di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 500 gram tunjang
    • 10 buah petai, potong jadi dua
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 buah cabai gendot, dibelah 2 bagian
    • 3 buah tomat hijau, dipotong potong
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Tunjang Masak Cabai Gendot:

  1. Rebus tunjang dalam 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, dan 3 cm jahe sampai  matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum harum. 
  3. Masukkan cabai gendot dan tomat. Aduk sampai setengah layu.
  4. Tambahkan tunjang dan petai. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.
  5. Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

 

Untuk 4 porsi

Baca juga:

KIKIL TAOCO

GULAI TUNJANG DAUN MELINJO

KIKIL TAOCO

TUNJANG MASAK PETAI