Sate kikil pedas, hidangan khas Rembang nan lezat. Yuk segera buat di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram kikil tebal, dipotong 2x4 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml air kaldu
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Tusuk sate
- Bumbu tumbuk kasar:
- 6 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang serai
Cara Membuat Sate Kikil Pedas:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kikil dan cabai rawit. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masukkan kecap. Masak sampai meresap. Angkat. Tusuk di tusuk sate. Bakar hingga kecoklatan.
Untuk 4 porsi
Baca juga: