IKAN MAS BAKAR AROMA SERAI

By robertus, Selasa, 12 Juli 2016 | 17:00 WIB
IKAN MAS BAKAR AROMA SERAI (robertus)

Ikan mas bakar aroma serai,kelezatan rasanya sulit ditolak. Berikut ini resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan mas ukuran sedang, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah, disisir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 8 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 4 batang serai, diiris halus

Cara Membuat Ikan Mas Bakar Aroma Serai:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. 
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. 
  3. Bubuhi garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat. Dinginkan. 
  4. Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 1 jam di dalam kulkas. 
  5. Bakar di atas pan bergelombang sambil dioleskan sisa bumbu sampai matang. (Ri)

Untuk 4 porsi

Baca juga:

IKAN MAS BAKAR AROMA SERAI

IKAN NILA BAKAR BUMBU TALIWANG

IKAN MAS BAKAR AROMA SERAI

IKAN BAWAL BAKAR BUMBU KUNYIT