KERANG MASAK CABAI HIJAU ASAM

By robertus, Minggu, 28 Agustus 2016 | 17:00 WIB
KERANG MASAK CABAI HIJAU ASAM (robertus)

Kerang masak cabai hijau asam, rasa gurih,pedas dan asamnya menggiurkan. Ayo kunjungi resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 500 gram kerang hijau
    • 8 buah cabai hijau besar, potong serong
    • 5 buah belimbing wuluh, potong bulat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 ikat kecil kemangi, petiki
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Kerang Masak Cabai Hijau Asam:   

  1. Rebus kerang hijau dengan 1 sendok teh garam, 2 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk dalam 750 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai hijau sampai harum.
  3. Masukkan kerang hijau. Aduk rata. Tambahkan belimbing wuluh. Tumis sampai belimbing layu.
  4. Masukkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata. 

Untuk 5 porsi

Baca juga:

KERANG MASAK CABAI HIJAU ASAM

KERANG TUMIS BUMBU IRIS

KERANG MASAK CABAI HIJAU ASAM

KERANG SAUS PADANG