Kerang masak cabai hijau asam, rasa gurih,pedas dan asamnya menggiurkan. Ayo kunjungi resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram kerang hijau
- 8 buah cabai hijau besar, potong serong
- 5 buah belimbing wuluh, potong bulat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 ikat kecil kemangi, petiki
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Kerang Masak Cabai Hijau Asam:
- Rebus kerang hijau dengan 1 sendok teh garam, 2 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk dalam 750 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai hijau sampai harum.
- Masukkan kerang hijau. Aduk rata. Tambahkan belimbing wuluh. Tumis sampai belimbing layu.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Baca juga: