SATE MARANGGI

By robertus, Kamis, 21 Juli 2016 | 17:00 WIB
SATE MARANGGI (robertus)

Sate maranggi,sate daging khas Cianjur nan nikmat. Yuk buat di rumah dengan panduan resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 350 gram daging has dalam, potong 2x2x1 cm
    • 100 gram lemak sapi, potong 2x2x1 cm
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 20 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus i:
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 75 gram gula merah, sisir halus
  3. Bahan sambal oncom:
    • 300 gram oncom, bakar, haluskan
    • 750 ml air
  4. Bumbu halus ii:
    • 5 butir bawang merah
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 6 cm kencur
    • 1 cm jahe
  5. Bahan pelengkap:
    • 6 potong uli bakar

Cara Membuat Sate Maranggi:

  1. Sate, rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus I, minyak, dan kecap manis. Remas-remas. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  3. Sambal oncom, rebus air dan bumbu halus II sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak hingga matang dan sedikit kental.
  4. Sajikan sate setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.(Dn)

Untuk 20 tusuk

Baca juga:

SATE MARANGGI

SATE AYAM ALA MARANGGI

SATE MARANGGI

SATE BUNTEL