Sate maranggi,sate daging khas Cianjur nan nikmat. Yuk buat di rumah dengan panduan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 350 gram daging has dalam, potong 2x2x1 cm
- 100 gram lemak sapi, potong 2x2x1 cm
- 1 sendok makan minyak goreng
- 4 sendok makan kecap manis
- 20 buah tusuk sate
- Bumbu halus i:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram gula merah, sisir halus
- Bahan sambal oncom:
- 300 gram oncom, bakar, haluskan
- 750 ml air
- Bumbu halus ii:
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 cm kencur
- 1 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 6 potong uli bakar
Cara Membuat Sate Maranggi:
- Sate, rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus I, minyak, dan kecap manis. Remas-remas. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
- Sambal oncom, rebus air dan bumbu halus II sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak hingga matang dan sedikit kental.
- Sajikan sate setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.(Dn)
Untuk 20 tusuk
Baca juga: