SATE KLATAK

By robertus, Senin, 25 Juli 2016 | 17:00 WIB
SATE KLATAK (robertus)

Sate klatak, rasa lezat dengna penyajian yang unik. Yuk sambangi resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging kambing muda, potong-potong
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh ketumbar
  2. Bahan olesan:
    • 2 sendok makan margarin, lelehkan
  3. Bahan kuah gulai kambing:
    • 150 gram tetelan daging kambing, cincang kasar
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 cm kayu manis
    • 2 butir cengkeh
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
    • 1/4 sendok teh jintan bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit bakar
    • 5 butir kemiri sangrai
  5. Bahan pelengkap:
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
    • 4 buah cabai rawit merah, iris

  Cara Membuat Sate Klatak:1. Lumuri kambing dengan garam bawang putih dan ketumbar. Diamkan 20 menit. 2. Tusukkan pada tusuk sate.3. Bakar sate sambil dioles dengan bahan olesan. Sisihkan.4. Kuah gulai, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, kayumanis, cengkeh, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk hingga berubah warna. Tuang santan. Biarkan mendidih.5. Masukkan ketumbar, jinten, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan air asam jawa. 6. Masak sambil diaduk hingga mendidih.7. Sajikan sate bersama kuah dan pelengkap. (Dn)

Untuk 10 tusuk

Baca juga:

SATE KLATAK

SATE KAMBING BUMBU KECAP

SATE KLATAK

 SATE KAMBING WONOGIRI