Sate makasar, kelezatannya tak perlu diragukan. Yuk kita lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging has, dipotong 2x2 cm
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 10 buah tusuk sate
- Bumbu halus i:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Bahan saus:
- 2 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 2 sendok teh air jeruk limau
- Bumbu halus ii:
- 100 gram kacang tanah kupas, digoreng
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
Cara Membuat Sate Makassar:1. Rebus bumbu halus I, santan, air asam jawa, garam, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan daging. Masak sampai matang. Angkat dagingnya. Ambil 150 ml bumbunya2. Tusukkan daging di tusuk sate. Bakar sampai matang dan harum sambil diolesi sisa bumbu.3. Saus, rebus bumbu rebusan daging dan 250 ml air sampai mendidih. Masukkan belimbing sayur, air jeruk limau dan bumbu halus II. Masak sampai matang dan kental.4. Sajikam sate dengan sausnya. (Dn)
Untuk 10 tusuk
Baca juga: