Untuk membuat Tumis Sayur Bakso Ikan ini tak perlu repot. Sajikan selagi hangat bersama nasi dan lauk lainnya, sahur pun sempurna.
Durasi 30 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 butir bakso ikan, dipotong bulat
- 100 gram wortel, dipotong serong
- 50 gram jamur kancing, dibelah 2 bagian
- 150 gram kembang kol, dipotong perkuntum
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong kotak
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Sayur Bakso Ikan:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan bakso ikan. Aduk sebentar.
- Masukkan wortel, jamur kancing, dan kembang kol. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata. (Ri)
(Baca juga: Cukup 30 Menit Memasak Gulai Udang Beraroma Sedap untuk Sahur Nanti )
(Baca juga: 3 Langkah Mudah Membuat Ayam Masak Gulai Sedap Menggelitik Lidah)
(Baca juga: Cuma Dengan Ikan Segar dan Tips Rahasia Ini, Pempek Dijamin Kenyal Tanpa Bahan Pengenyal)
(Baca juga: Lezatnya Pepaya Muda & Tuna dalam Pempek Isi )
(Baca juga: Ingin Membuat Soto Bening yang Nendang Rasanya? Rebus Daging dengan Cara Ini! )