Sahur Anti Repot Dengan Tumis Sayur Bakso Ikan

By robertus, Senin, 4 Desember 2017 | 09:31 WIB
Tumis Sayur Bakso Ikan (robertus)

Untuk membuat Tumis Sayur Bakso Ikan ini tak perlu repot. Sajikan selagi hangat bersama nasi dan lauk lainnya, sahur pun sempurna.

Durasi 30 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 10 butir bakso ikan, dipotong bulat
    • 100 gram wortel, dipotong serong
    • 50 gram jamur kancing, dibelah 2 bagian
    • 150 gram kembang kol, dipotong perkuntum
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak
    • 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong kotak
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Sayur Bakso Ikan:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan bakso ikan. Aduk sebentar. 
  2. Masukkan wortel, jamur kancing, dan kembang kol. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai mendidih.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. (Ri)

(Baca juga: Cukup 30 Menit Memasak Gulai Udang Beraroma Sedap untuk Sahur Nanti )

(Baca juga: 3 Langkah Mudah Membuat Ayam Masak Gulai Sedap Menggelitik Lidah)

(Baca juga: Cuma Dengan Ikan Segar dan Tips Rahasia Ini, Pempek Dijamin Kenyal Tanpa Bahan Pengenyal)

(Baca juga: Lezatnya Pepaya Muda & Tuna dalam Pempek Isi  )

(Baca juga: Ingin Membuat Soto Bening yang Nendang Rasanya? Rebus Daging dengan Cara Ini! )