SOTO BLORA

By robertus, Kamis, 28 Juli 2016 | 17:00 WIB
SOTO BLORA (robertus)

Soto Blora, kletukannya makin menggugah selera bersantap.Yuk coba buat dengan panduan resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
    • 2.000 ml air
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 3 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar
  3. Bahan kletuk:
    • 200 gram singkong, kukus, potong kotak, goreng kering
  4. Bahan pelengkap:
    • 3 tangkai kucai, iris
    • 100 gram soun, seduh
    • 150 gram taoge pendek
    • 6 butir telur rebus
    • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat Soto Blora:1. Rebus ayam, air, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai ayam matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan. Ukur 1.800 ml kaldunya.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu. 3. Masukkan garam, gula pasir, merica, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.4. Sajikan soto bersama  kletuk dan pelengkap. (By)

Untuk 6 porsi

Baca juga:

SOTO BLORA

SWIKEE AYAM BLORA

SOTO BLORA

SATE BLORA