Sate banjar, rasanya menggiurkan. Mari kita lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 buah paha ayam, fillet, potong 4x1 cm
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 15 buah tusuk sate
- Bahan sambal:
- 10 buah cabai merah keriting, rebus
- 12 buah cabai merah besar, buang biji, rebus
- 10 siung bawang putih, rebus
- 100 gram saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok teh air jeruk limau
- Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Sate Banjar:1. Sambal, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang putih. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.2. Lumuri ayam dengan bawang putih, kecap manis, garam, gula pasir, dan 100 gram bahan sambal. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.3. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. 4. Bakar sambil diputar-putar dan dioles sisa bumbu di atas bara api sampai harum.5. Sajikan sate ayam bersama sisa sambal dan pelengkap.Untuk 15 tusuk
Baca juga: