Sayur keluak ayam, sajian berkuah hitam khas Jepara. Ini dia resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 800 ml air
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 3 buah keluak, diseduh
Cara Membuat Sayur Keluak Ayam:1. Rebus ayam dan air sampai ayam setengah matang. Ambil 500 ml kaldunya. Sisihkan.2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai makin harum Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. 3. Tambahkan kaldu, santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.4. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Sajikan.(Ri) Untuk 10 porsi
Baca juga:
SAYUR TELUR PUYUH BUMBU KELUAK