Lele kuah santan, sajian nikmat berbahan dasar ikan lele untuk teman makan makan siang. mari kunjungi resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor lele, dipotong 2 bagian
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 4 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diiris miring
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 buah cabai merah besar, dipotong 1cm
- 1 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 1 buah tomat, dipotong kotak
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Lele Kuah Santan:
- Lumuri lele dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau dan tomat. Aduk hingga layu.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih sambil diaduk. Masukkan lele, garam, merica bubuk, gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukan asam jawa. Aduk rata. (Er)
Untuk 4 porsi
Baca juga: