Ayam tangkap, hidangan khas Aceh nan lezat. Yuk lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 30 bagian
- 500 ml air
- 4 lembar daun pandan, bagi 4 bagian
- 4 tangkai daun salam koja, ambil daunnya
- 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Daun pengharum:
- 3 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
- 8 tangkai daun salam koja, petiki
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun kunyit, potong kecil
- 4 buah cabai hijau besar, belah 2 memanjang
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
Cara Membuat Ayam Tangkap:1. Rebus ayam bersama bumbu halus, daun pandan, daun salam koja, air asam, garam, dan merica di atas api kecil sampai meresap.2. Goreng daun pengharum sampai layu dan kering.3. Masukkan ayam di dalam minyak panas. Goreng sampai berkulit saja. 4. Saring ayam berikut dedaunannya. Sajikan bersama daunnya. (By)Untuk 5 porsi
Baca juga: