Bilandango, hidangan khas Gorontalo berbahan dasar ikan. Mari intip resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 2 ekor ikan nila merah
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh merica
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
Cara Membuat Bilandango:
- Lumuri ikan nila dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
- Belah punggung ikan nila tidak putus hingga berbentuk seperti kantung. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantung ikan.
- Rapatkan dan jahit dengan benang kasur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. (By)
Untuk 2 Porsi
Baca juga: