BILANDANGO

By robertus, Minggu, 14 Agustus 2016 | 17:00 WIB
BILANDANGO (robertus)

Bilandango, hidangan khas Gorontalo berbahan dasar ikan. Mari intip resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 2 ekor ikan nila merah
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • Minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih

Cara Membuat Bilandango:

  1. Lumuri ikan nila dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
  2. Belah punggung ikan nila tidak putus hingga berbentuk seperti kantung. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.  Masukkan ke dalam kantung ikan.
  4. Rapatkan dan jahit dengan benang kasur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. (By)

Untuk 2 Porsi

Baca juga:

BILANDANGO

KAKAP BUMBU WOKU

BILANDANGO

PEPES IKAN KAKAP