AYAM GORENG SAUS LEMBARANG

By robertus, Minggu, 14 Agustus 2016 | 17:00 WIB
AYAM GORENG SAUS LEMBARANG (robertus)

Ayam goreng saus lembarang, sajian komplit untuk menjamu kerabat. Jangan sungkan untuk melihat resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 buah dada ayam fillet, potong dua bagian, belah dua
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh paprika bubuk
    • Minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1/2 sendok teh air, larutkan
    • 2 tangkai kucai, potong 1 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm kunyit, bakar
  4. Bahan pencelup:
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 100 gram tepung panir kasar
  5. Bahan pelengkap:
    • 150 gram kentang, potong-potong
    • 150 gram wortel, potong panjang
    • 50 gram buncis, potong panjang, rebus
    • 1/2 sendok teh seledri cincang
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Ayam Goreng Saus Lembarang:1. Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, air jeruk lemon, dan paprika bubuk. Diamkan 20 menit.2. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Celup ke dalam  telur. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Goreng sampai matang.3. Saus, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan kucai. Aduk rata.5. Pelengkap, tumis kentang, wortel, dan buncis. Aduk rata. Tambahkan seledri. Aduk rata.6. Sajikan bersama saus dan pelengkap. (Ri)Untuk 4 Porsi 

Baca juga:

AYAM GORENG SAUS LEMBARANG

AYAM SAUS CABAI

AYAM GORENG SAUS LEMBARANG

AYAM SAUS BLACKPEPPER