EMPAL GENTONG

By robertus, Senin, 15 Agustus 2016 | 17:00 WIB
EMPAL GENTONG (robertus)

Empal gentong, hidangan berkuah khas Cirebon yang menggiurkan. Yuk kunjungi resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram babat sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
    • 100 gram limpa sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
    • 250 gram daging sapi, dipotong 2 1/2 x 2 1/2 cm
    • 2.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan taburan:
    • 2 tangkai kucai, dipotong-potong
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 6 buah cabai kering, ditumbuk kasar

Cara Membuat Empal Gentong:

  1. Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat. Ukur kaldunya 1.500 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan air rebusan daging, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang. Sajikan bersama bahan taburan. (Er)

Untuk 5 Porsi

Baca juga:

EMPAL GENTONG

EMPAL GEPUK SAMBAL BAWANG

EMPAL GENTONG

EMPAL MANIS GURIH