Empal gentong, hidangan berkuah khas Cirebon yang menggiurkan. Yuk kunjungi resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram babat sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
- 100 gram limpa sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
- 250 gram daging sapi, dipotong 2 1/2 x 2 1/2 cm
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- Bahan taburan:
- 2 tangkai kucai, dipotong-potong
- 2 sendok makan bawang goreng
- 6 buah cabai kering, ditumbuk kasar
Cara Membuat Empal Gentong:
- Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat. Ukur kaldunya 1.500 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Aduk rata.
- Masukkan air rebusan daging, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang. Sajikan bersama bahan taburan. (Er)
Untuk 5 Porsi
Baca juga: