Masak ala Jawa Timuran dengan Resep Rawon Mudah Dibuat dan Lezat Ini

By robertus, Sabtu, 9 September 2017 | 02:05 WIB
RAWON (robertus)

Tak ada yang meragukan kelezatan rasa rawon, apalagi jika Anda mengikuti resep mudah kami yang sudah teruji ini. Hidangan berkuah hitam ini semakin lezat disajikan dengan pelengkap dan sambal.

Durasi 60 menit

7 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram daging tetelan
    • 1.300 ml air
    • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 1 batang daun bawang potong 1 cm
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah keluak seduh
    • 1 cm kunyit bakar
    • 3 butir kemiri sangrai
  3. Bahan sambal (ulek rata):
  4. Bahan pelengkap:
    • 150 gram taoge pendek
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 buah jeruk nipis

Cara Membuat Rawon:

  1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ambil 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Sajikan rawon bersama sambal dan pelengkap. (Er)

(Baca juga: Membuang Minyak Jelantah Dengan Benar)

(Baca juga: 5 Resep Frozen Food Sehat Ini Bisa Jadi Lauk Dan Bekal Saat Kepepet)

(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)

Baca juga:

RAWON

(RAWON IKAN BANDENG)

RAWON

(TELUR BUMBU RAWON)