GANGAN ASAM DAGING

By robertus, Rabu, 17 Agustus 2016 | 17:00 WIB
GANGAN ASAM DAGING (robertus)

Gangan asam daging, olahan daging berkuah nan lezat. Ini dia resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging sengkel, dipotong 3x3 cm
    • 1.700 ml air
    • 7 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
    • 4 buah cabai hijau besar, diiris serong
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 sendok teh garam
    • 3 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 3 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 3 buah cabai merah keriting, dibuang biji
    • 7 butir bawang merah
    • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Gangan Asam Daging:

  1. Rebus daging dan air sampai daging empuk. Ukur 1500 ml kaldunya. Didihkan lagi bersama daging.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang dalam rebusan daging.
  3. Masukkan kacang panjang, cabai hijau besar, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata. (Er)

Untuk 4 porsi

Baca juga:

GANGAN ASAM DAGING

GANGAN LABU SANTAN

GANGAN ASAM DAGING

GANGAN TUNGKUL