Gangan asam daging, olahan daging berkuah nan lezat. Ini dia resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel, dipotong 3x3 cm
- 1.700 ml air
- 7 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 4 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 3 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 3 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 3 buah cabai merah keriting, dibuang biji
- 7 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat Gangan Asam Daging:
- Rebus daging dan air sampai daging empuk. Ukur 1500 ml kaldunya. Didihkan lagi bersama daging.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang dalam rebusan daging.
- Masukkan kacang panjang, cabai hijau besar, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata. (Er)
Untuk 4 porsi
Baca juga: