IKAN MAS WOKU BELANGA

By robertus, Rabu, 17 Agustus 2016 | 17:00 WIB
IKAN MAS WOKU BELANGA (robertus)

Ikan mas woku belanga, sajian berkuah nan menyegarkan. Mari kunjungi resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ekor ikan mas, potong 2 bagian
    • 1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • 1 sendok teh garam
    • 2 batang serai, memarkan, iris halus
    • 1 lembar daun kunyit, diiris
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
    • 800 ml air
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 80 gram daun kemangi
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 6 butir kemiri, sangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 1 buah tomat

Cara Membuat Ikan Mas Woku Belanga:1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun pandan  hingga harum.3. Tuangkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan kuah mengental.4. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. (Er)Untuk 4 Porsi

Baca juga:

IKAN MAS WOKU BELANGA

IKAN MAS KUAH SEGAR

IKAN MAS WOKU BELANGA

OPOR KUNING IKAN MAS