Ikan mas woku belanga, sajian berkuah nan menyegarkan. Mari kunjungi resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor ikan mas, potong 2 bagian
- 1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 2 batang serai, memarkan, iris halus
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 800 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 80 gram daun kemangi
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 cm kunyit, dibakar
- 6 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
Cara Membuat Ikan Mas Woku Belanga:1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.3. Tuangkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan kuah mengental.4. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. (Er)Untuk 4 Porsi
Baca juga: