PINDANG KUDUS

By robertus, Rabu, 17 Agustus 2016 | 17:00 WIB
PINDANG KUDUS (robertus)

Pindang kudus, kelezatannya sulit ditolak. Yuk kunjungi resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 1.200 ml air
    • 50 gram daun melinjo
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 250 santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
    • 2 buah keluak, seduh
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Pindang Kudus:

  1. Rebus daging dan air sampai empuk. Sisihkan 600 ml air kaldunya. Potong-potong daging. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 
  3. Masukkan daging. Aduk rata. Tuang kaldu dan santan. Tambahkan garam, gula merah, merica dan air asam. Masak sambil sesekali diaduk sampai mengental. 
  4. Masukkan daun melinjo. Masak sampai matang. (Er)

Untuk 5 porsi

Baca juga:

PINDANG KUDUS

PINDANG PATIN

PINDANG KUDUS

PINDANG TULANG IGA

PINDANG KUDUS

PINDANG MUSI RAWAS