Celimpungan,pilihan menu sehari-hari nan lezat. Mari sambangi resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan bola ikan:
- 250 gram ikan tenggiri giling
- 25 gram tepung sagu
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan kuah:
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 butir cengkeh
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
Cara Membuat Celimpungan:1. Bola, aduk rata bahan bola ikan. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cengkeh sampai harum. 3. Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. 4. Tambahkan bola-bola. Aduk rata. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng. (Er) Untuk 5 porsi
Baca juga: